- Вы здесь:
-
Главная
- Родительская страничка
Родительская страничка
- Категория: Родительская страничка
С давних пор дошкольная педагогика признаёт огромное воспитательное значение народного искусства. Оно обладает нравственной, эстетической, художественной ценностью, воплощает в себе исторический опыт многих поколений, помогает понять культуру своего народа. Знакомство детей с народными промыслами России позволяет детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну.
Декоративность, выразительность, образно – эмоциональное отражение мира оказывает сильное воздействие на ребёнка, который мыслит ощущениями. Декоративное искусство вносит в мир ребёнка радость, бодрые ритмы, даёт положительные эмоции, помогает очиститься от негативных переживаний, снимает тревожность, замкнутость. Яркие зрительные образы эмоционально воспринимаются детьми и дают содержание их речи.
- Категория: Родительская страничка
Какие опасности таит в себе просмотр телевизионных передач? В первую очередь это переутомление – самый очевидный, но не самый большой вред, который можно нанести малышу. Телевизионная программа – калейдоскоп звуков и образов. Пытаясь уследить за ними и разобраться в них, ребенок тратит много сил. Для сравнения просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о делах, разговоров о политике, выяснению отношений… При этом телевизионные передачи вызывают не просто усталость, а перевозбуждение.
Вторая опасность телевидения заключается в том, что у ребенка может возникнуть самая настоящая зависимость. Даже взрослые склонны попадать под обаяние голубого экрана. Если вы частенько включаете телевизор для того, чтобы занять малыша, отвлечь его, пока занимаетесь своими делами, он рискует привязаться к нему как к другу. Ведь телевизор может и утешить и отвлечь от неприятных мыслей.
- Категория: Родительская страничка
Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день, вдруг станет самостоятельным, научится сам ставить перед собой цели и принимать осмысленные решения. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, то нам надо учить их не только бытовой самостоятельности, т.е. умению самостоятельно одеваться, есть, застилать кровать и выполнять несложную домашнюю работу, и не только умению самостоятельно общаться, но ещё и умению самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своих действий.
Что нужно делать для того, чтобы ребёнок учился осмысленно принимать решения и отвечать за последствия своих действий?
Прежде всего, мы должны показывать ребёнку те возможности, которые есть у него в той или иной ситуации, и давать ему право самому выбрать, как поступить. При этом обязательно стоит обсуждать с ним последствия, к которым могут привести его действия. Например: "Ты хочешь разобрать машинку? Ладно, она твоя, ты можешь делать с ней, что хочешь, но только учти, что потом она может не собраться и ты окажешься без машинки. Решай сам".
- Категория: Родительская страничка
В последнее время современные родители часто слышат о мелкой моторике и необходимости ее развивать.
Что же такое мелкая моторика и почему она так важна?
Специалисты в области детской психологии, логопедии уже давно установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонкой моторики руки. Если движения пальцев развиваются «по плану», то и развитие речи также в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстает, отстает и развитие речи.
Меню
Последние новости
- консультация «Развитие речи дошкольников через прикладное творчество»
- Консультация «Как телевидение влияет на детей»
- Консультация «Воспитание ответственности и самостоятельности»
- Консультация «Что такое мелкая моторика и почему важно ее развивать»
- Консультация «Как найти подход к «протестующему» ребенку»
Самые читаемые
- Мастер - класс "Сказка на деревянных ложках"
- Экологический проект «Мы за чистую планету!»
- Экологический проект «Загадочный подводный мир»
- Информационно-практико-ориентированный проект "Юные кладоискатели"
- Консультация для воспитателей «Особенности формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста»