Лето - лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем нашим маленьким первооткрывателям. Какие же витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года?
Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин D. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин D снижает риск заболеть простудой или гриппом.
Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени.
Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, дёсны и зубы. Улучшает всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец.
Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.
Витамин А защищает организм от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, усиливает остроту зрения, обеспечивает адаптацию глаза к темноте. Витамин А (ещё одно название - ретинол) способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим для нормального роста костей и зубов ребёнка. Также защищает организм от смога и загрязнённости окружающей среды, действуя как антиоксидант.
Витамин Е препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением, у некоторых больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови. Разрушается при замораживании. Продукты - источники витамина Е не рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице).
Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп.
Витамин В1 тиамин особо важен для малышей, которые готовятся стать первоклашками. Он "отвечает" за концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара. Тиамин сохраняется при длительном хранении и замораживании.
Витамин В2 помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз. Является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы губ) и трещинок в уголках рта. Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании с водой.
Но, помимо перечисленных, ребёнку необходимо получать ещё и другие витамины: не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, т. е. в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах.
Витамины, где вы спрятались?
Витамин А
100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца.
Витамин С
1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.
Витамин Е
200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки.
Витамин В1
250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося.
Витамин В2
400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога.
Дорогие родители!
Не забывайте летом со своими детьми весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «D» от нашего солнышка!
Будьте здоровы!